AOC Fitou Chateau Fonteius 2017
composition
Avis Guide Hachette 2020
Appréciation : 1 étoile
Millésime : 2017
Couleur et type : rouge, tranquille
Commentaire du guide Hachette :
"Grenache et mourvèdre se partagent la vedette dans cette cuvée à la robe grenat profond. Le nez, après aération, s'ouvre sur des senteurs de fruits noirs, de sous-bois avec une touche de gibier. La bouche se révèle tout aussi gourmande avec des notes épicées (poivre et garrigue) et des tanins de qualité, fondus. Une belle harmonie."
Dégustation
Jolie couleur, rubis très foncé avec des notes de fruits noirs, la bouche est longue, le tanin est ample, une finale structurée et élégante
Accord avec des plats
Viandes rouges en sauce, Gibiers, Cassoulet, Cuisine méditerranéenne
Sol : argilo-calcaire / caillouteux.
Méthode culturale :
Labour plus inter-cep, engrais organiques et traitement face par face.
Vinification: La vendange est égrappée, la vinification est dure 21 jours, un délestage, la température est maîtrisée entre 23 et 27 degrés pour la plénitude des arômes, la fermentation se fait en cuve inox ainsi que la conservation. L'élevage dure 10 mois et se fait en partie en fût de chêne et en partie en cuve inox.
La bouteille en verre est la plus opaque possible pour protéger le vin des attaques des rayons lumineux.
Certification Ecocert / Biologique.