FAQ - Questions Fréquentes

BOUTEILLES ET RAYONNEMENT UV

Domaine de la Grange - Fitou - Protection UV


Le rayonnement Ultra-violet modifie la structure moléculaire du vin et en modifie le goût. C'est particulièrement vrai pour les vins rouges. Les bouteilles en verre teinté comme le vert permettent de réduire notablement l'action des UV . La conservation du vin doit se faire à l'abri de la lumière. Les portes des caves à vins de salon avec paroi vitrée doivent être équipée de filtres UV .

SULFITES

On trouve des sulfites (SO2)  dans dans de nombreux aliments et sous diverses appelations. Ainsi dans la codification que l'on retrouve sur les étiquettes des produits en vente en France, les additifs de E220 à E228 signifient la présence de Sulfites. 


Ainsi, on trouve des sulfites en très grande concentration dans les abricots séchés. On trouvera des sulfites dans la charcuterie, les sauces (ketchup, et autres) dans les vinaigres, dans le traitement des farines, dans les raisins secs, et même les litchies pour qu'ils restent bien blancs à l'intérieur de leur coque rose;

Pour avoir de beaux abricots séchés de couleur orange, la dose de sulfites est de 2000 mg/kg. Pour avoir de beaux champignons séchés et découpés en tranches : 500 mg / kg. 
Les propriétés des sulfites sont l'anti-oxydation des produits sur lesquels ils sont pulvérisés (ou servant de bain de trempage) et l'action anti-bactérienne. 
Les crevettes et autres fuits de mer sont plongés dans des bains de sulfites dès la fin de la pêche, sulfites présents ensuite dans la glace de présentation sur les étals. 

La conservation longue et la maintien de la qualité des vins s'appuient sur le recours à des sulfites.  En outre les sulfites contribuent à l'arrêt de la fermentation des vins (sans sulfite, il faut impérativement conserver les vins à moins de 14°Celcius sinon la fermentation repart).  

Cependant le recours aux sulfites présente, arrivé à certaines proportions dans l'alimentation, des risques pour la santé. Les vins BIO réduisent le plus possible, selon les pratiques et les cépages l'usage des sulfites. 

Les vins bio peuvent recourir aux sulfites pour leurs qualités mais dans des proportions très reglementées : 

Tout part du taux de sucre résiduel (SR)

Vin Rouge Bio  si le taux de sucre résiduel est inférieur à 2g/litre, les sulfites ne peuvent dépasser 100mg/l , si c'est entre 2 et 5, c'est au maximum 120mg/litre, et au dessus de 5g/l c'est plafonné à 170mg/l.

Vin Blanc et Rosé : si le SR est inférieur à 2, la concentration en sulfite doit être inférieure à 150 mg/l, si c'est entre 2 et 5 c'est au maximum 170mg/litres et au dessus de 5 g/l c'est au maximum 220 mg/l .

La quantité de sulfites dépend des pratiques et techniques mises en oeuvre de la vendange à la mise en bouteille. 

Tout produit contenant plus de 10mg/l de sulfites doit avoir la mention : " Contient des Sulfites". 

sources : https://dico-du-vin.com/bio-ou-biologique-viticulture/, http://www.dietetique-lyon.fr/les-sulfites-impact-sur-la-sante/


 Agriculture Bio 

Définition du Ministère de l'Agriculture :
"L’agriculture biologique constitue un mode de production qui trouve son originalité dans le recours à des pratiques culturales et d’élevage soucieuses du respect des équilibres naturels. Ainsi, elle exclut l’usage des produits chimiques de synthèse, des OGM et limite l’emploi d’intrants.

Les bénéfices que la société peut retirer de l’agriculture biologique sont multiples en termes de création d’activités et d’emplois, de préservation de la qualité des sols, de la biodiversité, de l’air et de l’eau. Ce mode de production permet d’expérimenter en vraie grandeur des pratiques innovantes respectueuses de l’environnement et qui sont susceptibles d’être développées plus largement en agriculture. Ses modes de transformation privilégient la mise en valeur des caractéristiques naturelles des produits."
Source : site du ministère de l'agriculture 2018.

LOGOS BIO 

le logo BIO européen est  celui ci  . Le logo du label BIO français est le suivant :   . Ils sont équivalents en terme d'exigences et de normes.

la certification Ecocert  est décernée par un organisme certificateur des bonnes pratiques en agriculture biologique et permettent une transparence et une traçabilité des productions.

le site ecocert : ICI

GPS et BIO

  • Stations GPS et tacteur GPS
  • Tracteur guidé Par GPS et Système de Plantation des pieds de Vignes
  • système de guidage par GPS

La démarche certifiée Bio est une démarche moderne associant l'étude des cycles, l'étude de la nature, la mise en place de pratiques respectueuses de la nature. C'est une démarche qui fait appel à des techniques très pointues comme la confusion sexuelle par exemple.
Un autre aspect de la modernité de l'exploitation des frères Dell'Ova, du Domaine de la Grange, est le recours à la replantation de la vigne en utilisant des positionnements décidés en fonction d'un calage par GPS.

Une calibration de la parcelle par laser, un calage initial GPS au sol, une liaison radio vers le tracteur, deux récepteurs GPS sur le tracteur et un calculateur permettent de planter très précisément les plants, avec un espacement idéal, en optimisant le ratio plants/surface disponible.
C'est une opération qui demande une bonne préparation, et qui permet en outre de planter en profondeur les nouveaux plants, 

    dans la riche plaine de Fitou.